Ir al contenido principal

Gestión | Reservas | Cronograma: guía completa

Escrito por Magaly Alarcón

¿Qué es el Cronograma y para qué sirve?

Si has activado la gestión de zonas y mesas, podrás utilizar el Cronograma y gestionar las reservas directamente desde Gestión > Reservas > Cronograma.
​


Con el Cronograma puedes ahorrar más tiempo: al tener una visión más inmediata de la ocupación actual de las mesas, podrás modificar fácilmente las reservas con un solo clic.


Visualización del Cronograma

En el Cronograma encontrarás las reservas con un color diferente según su estado:

  • No confirmado: amarillo

  • Confirmado: azul claro

  • No llegado: rojo

  • Llegado: verde

  • Mesa lista: lila

  • En espera de tarjeta de crédito como garantía: negro

  • La visualización muestra en la parte superior las reservas no asignadas (es decir, sin mesa); a continuación aparecen las zonas y mesas que has configurado.
    ​

  • En la visualización de las mesas puedes ver de un vistazo el número mínimo y máximo de comensales por mesa.
    ​


    ​

  • Puedes elegir entre visualizar las 24 horas completas o marcar la opción Ocultar horarios cerrados para mostrar únicamente los horarios abiertos configurados en Horarios y turnos.
    ​


    ​

  • Puedes activar la visualización en pantalla completa mediante las dos flechas.
    ​


    ​


Cómo cambiar el horario y la mesa de una reserva en el Cronograma
​
Puedes mover las reservas en el Cronograma cambiando el horario o la mesa arrastrándolas con la función de arrastrar y soltar (drag & drop).
​

Cambiar el horario de una reserva
​

Si deseas cambiar el horario de una reserva, basta con arrastrarla al nuevo horario deseado.


Puedes decidir si enviar o no la notificación del cambio al cliente.
​

Al desplazar el horario de una reserva, este también se modifica en los horarios de solicitud del cliente.
​

¿Necesitas saber cuál era el horario original de la reserva? Puedes buscar la notificación de reserva inicial que recibiste en el canal que has configurado para las notificaciones de usuario.
​

Cambiar la mesa de una reserva

Para cambiar la mesa de una reserva, puedes usar la función de arrastrar y soltar.
​
​


​

Si a una reserva están asociadas varias mesas y quieres cambiarlas arrastrándolas en el Cronograma, el sistema te preguntará si deseas mover solo una mesa o toda la reserva.
​


Cómo cambiar el estado de las reservas en el Cronograma

Puedes modificar el estado de la reserva haciendo clic en el nombre del cliente.
​


Además, en esta sección podrás visualizar las notas y las experiencias asociadas al cliente.


Cómo modificar una reserva desde el Cronograma

Para modificar una reserva:

  1. Haz clic en el nombre de la reserva.

  2. Selecciona el símbolo del lápiz.

  3. Recuerda hacer clic en Editar en la parte inferior.

Si quieres reducir la duración de la reserva, basta con hacer clic sobre ella y arrastrar el horario.
​


Asociar varias reservas a la misma mesa

¿Sabías que puedes asociar varias reservas, incluso simultáneas o superpuestas, a la misma mesa?
​

De este modo, podrás gestionar mejor mesas compartidas, cenas entre grupos distintos que comparten la misma mesa o situaciones en las que deseas organizar a varios comensales en el mismo espacio.
​

Como primer paso, activa el interruptor en Configuración > Servicios > pestaña Reservas, en el apartado Mesas compartidas.
​


​

Esta opción está disponible para todo el módulo Gestión > Reservas, por lo que la encontrarás en Lista, Agenda, Mapa de mesas y Cronograma.
​

Basta con hacer clic en +Reserva o +Walk-in para asociar la misma mesa a varias reservas, incluso en un horario idéntico o solapado, mediante el interruptor Mostrar también las mesas ocupadas.
​


Insertar una reserva en un horario completo

En el Cronograma verás los horarios completos (sold out) en rojo.


Si intentas arrastrar una reserva a esa franja horaria, aparecerá un aviso que te informará del cierre del local.


Cómo bloquear una mesa en el Cronograma

Si quieres que una mesa no esté disponible durante uno o más días, puedes utilizar la función Bloquear mesa.
​


​


​

Basta con hacer clic en el candado y elegir durante cuánto tiempo bloquear esa mesa para impedir que se asocie a una reserva.


Cómo leer notas y campos adicionales

Desde el Cronograma puedes leer notas y campos adicionales pasando el cursor del ratón sobre la reserva.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?