Ir al contenido principal

Configuración | Textos y Notificaciones | Recordatorio y Reconfirmación de Reserva: guía completa

Escrito por Magaly Alarcón

Recordatorio de Reserva

Si quieres reducir al máximo los clientes no-show (aquellos que reservan y luego no se presentan al local sin avisar), puedes utilizar la tarjeta de crédito como garantía y enviar hasta dos notificaciones a los clientes para recordarles su reserva mediante la función Recordatorio de Reserva, disponible en Configuración > Textos y Notificaciones.
​

Cómo configurar el Recordatorio de Reserva

Para activar el recordatorio, ve a Configuración > Textos y Notificaciones > pestaña Reservas > Recordatorio de Reserva.
​

👉 Desplázate hasta la parte inferior de la página para encontrar la sección Recordatorio de Reserva.
​

Veamos cada sección en detalle.

Método de envío del Recordatorio de Reserva

Aquí podrás elegir a través de qué canales enviar la notificación a los clientes. Si seleccionas No enviar, los clientes no recibirán este mensaje.
​

💡 Recuerda

Te recomendamos seleccionar la opción SMS de respaldo. De este modo, si hubiera algún problema temporal con WhatsApp, el cliente recibirá igualmente una notificación mediante SMS.


​

Primer y segundo recordatorio

Tienes la posibilidad de enviar:

  • Primer recordatorio

  • Segundo recordatorio
    ​

Por defecto, el sistema envía un único recordatorio 24 horas antes de la reserva mediante correo electrónico.


​

Si lo deseas, puedes personalizar esta configuración en:

Configuración > Textos y Notificaciones > pestaña Reservas > Recordatorio de Reserva
​

Solicitar reconfirmación de reservas

En esta sección también puedes activar la opción Solicitar reconfirmación de reservas.
​

Una vez activada, tendrás disponibles opciones adicionales:

  • Solicitar la confirmación para todas las reservas o solo para aquellas con un determinado número de comensales (de 3 a 10 o más).

  • Solicitar la reconfirmación del número de comensales.


    ​

Reconfirmación de Reserva: qué ve el cliente

¿Has configurado el recordatorio? ✨
​

Después de realizar una reserva, el cliente recibirá una comunicación a través de los canales que hayas seleccionado en Configuración > Textos y Notificaciones.
​


​

Al hacer clic en el enlace para reconfirmar la reserva, verá una pantalla como esta.
​


​

💡 Recuerda

El cliente solo podrá reducir el número de comensales, nunca aumentarlo.
​

Al hacer clic en el botón verde, el cliente confirmará nuevamente que asistirá al local en la fecha y hora reservadas.
​

Si finalmente no puede asistir, podrá:

  • Cancelar la reserva.

  • Reducir el número de comensales.
    ​

En ambos casos recibirás una notificación.
​
​


​

Reconfirmación de comensales

¿Has activado la opción de reconfirmar el número de comensales?

En ese caso, durante el siguiente paso el cliente verá una pantalla específica para confirmar o modificar el número de asistentes.
​

Finalmente, recibirá un resumen completo de su reserva.
​
​

Reconfirmación de Reserva: qué ves en Resflow

Desde el lado del restaurante, verás una doble marca verde junto al estado de los clientes que hayan reconfirmado su reserva.
​


​

Además, recibirás por correo electrónico una confirmación de la reserva y del número de comensales.
​

Cómo enviar manualmente una Reconfirmación de Reserva

👉 También puedes enviar manualmente una solicitud de reconfirmación a un cliente cuya reserva se encuentre en estado Confirmada.
​

Sigue estos pasos:

  1. Ve a la lista de Reservas.

  2. Haz clic en el icono de solicitud de reconfirmación que aparece junto al estado Confirmada.
    ​


    ​

👉 El icono solo estará disponible si:

  • la reserva está en estado Confirmada;

  • el cliente aún no ha reconfirmado la reserva.
    ​

  1. Haz clic en Enviar.
    ​

¿Ha quedado contestada tu pregunta?