¿Para qué sirve la lista de espera?
La lista de espera te permite no perder reservas incluso cuando el local está completo.
Con esta función, los clientes pueden dejar sus datos y recibir una confirmación en cuanto se libere una mesa.
En pocas palabras: más organización para ti, menos espera para los clientes y más reservas confirmadas al final del servicio. ✨
Cómo activarla
Puedes activar la lista de espera de tres maneras diferentes, según la situación:
Desde una reserva manual
Mediante el Completo
Desde los turnos
¡Veamos estas tres opciones! 😉
1. Desde una reserva manual
Si estás introduciendo una reserva manual:
Ve a Gestión > Reservas > Lista *
Crea la reserva con + Reserva
Haz clic en el estado Confirmada
Selecciona Lista de espera en el menú desplegable
💡 También puedes realizar el paso 1 desde las secciones Mapa de mesas, Timeline y Agenda.
El cliente quedará registrado directamente en el sistema con el estado Lista de espera.
2. Mediante el Completo
Cuando una fecha o una franja horaria está completamente llena, puedes activar la lista de espera mediante la función Completo.
Esto es lo que verá el cliente en la página principal:
Aunque no haya disponibilidad, el cliente podrá enviar igualmente su solicitud. Si se libera una mesa, podrás confirmarla con un solo clic.
También puedes informar al cliente cuando la lista de espera haya finalizado y ya no exista disponibilidad.
Para hacerlo, puedes enviar rápidamente un mensaje a todas las personas que estén en lista de espera para ese día utilizando el icono correspondiente.
El cliente recibirá el mensaje de Cierre de lista de espera configurado en:
Configuración > Textos y Notificaciones > pestaña Reservas
3. Desde la sección Turnos
Puedes activar la lista de espera directamente en turnos específicos:
Ve a Configuración > Horarios y Turnos
Haz clic en Añadir turno
Selecciona Lista de espera como acción
📅 Esta opción es útil si deseas habilitarla únicamente en determinados horarios (por ejemplo, solo para las cenas de los sábados).
Así es como el cliente verá el turno en la página principal:
Una vez realizada la solicitud, el cliente quedará inscrito en la lista de espera:
Podrás encontrarlo en:
Gestión > Reservas > Lista
con el estado Lista de espera.
¿Qué ocurre cuando se libera una mesa?
Cuando vuelvas a tener disponibilidad:
Ve a Gestión > Reservas > Lista *
Selecciona la reserva
Cambia su estado a Confirmado
💡 También puedes realizar el paso 1 desde las secciones Mapa de mesas, Timeline y Agenda.
El cliente recibirá automáticamente una notificación por correo electrónico o por WhatsApp, según la configuración establecida en:
Configuración > Textos y Notificaciones.












