Ir al contenido principal

Configuración | Zonas y mesas | Cómo funciona la opción "Permitir elección de zona al cliente online"

Escrito por Magaly Alarcón

¿Para qué sirve la opción “Permitir elección de zona al cliente online”?

La opción Permitir elección de zona online permite a tus clientes seleccionar la sala en la que desean sentarse.


Cómo activar la opción “Permitir elección de zona al cliente online”

💡 Recuerda bien

Puedes activar el botón Permitir elección de zona al cliente online solo si ya has configurado las zonas y los mesas, como se muestra en nuestro tutorial.

Después de configurar las zonas, puedes seguir estos pasos:

  • Ve a Configuración > Zonas y mesas > pestaña Configuración.

  • Activa el botón Permitir elección de zona al cliente online.


Como se indica debajo, al habilitar la elección de zona para los clientes, las zonas usarán horarios/turnos específicos para cada una.


Esto significa que será necesario reconfigurar los horarios, como explicamos en el siguiente apartado 📖


Cómo configurar los horarios con la opción “Permitir elección de zona al cliente online” activa

💡 Recuerda bien

Una vez activado y guardado el botón Permitir elección de zona al cliente online en Configuración > Zonas y mesas, todos los horarios y excepciones de la zona por defecto se desactivarán automáticamente.

Para volver a configurar los horarios y turnos, puedes hacerlo así:

  • Ve a Configuración > Horarios y turnos.

  • Selecciona la zona que te interesa (en nuestro ejemplo, Sala Interna).

  • Introduce los horarios para cada zona y cada día haciendo clic en 🕓 Editar horario.

Desde aquí puedes:

  • Seleccionar todos los horarios

  • Deseleccionar todos los horarios

  • Elegir solo algunos horarios


Copiar y pegar horarios en otro día o zona

Si quieres copiar los mismos horarios en otra zona o día:

  • Haz clic en Copiar configuración.

  • Selecciona el día o la zona de destino y haz clic en Pegar configuración.


Para cada zona también puedes configurar:

  • turnos

  • tarjeta de crédito como garantía

Una vez configurado todo, recuerda hacer clic en Guardar para aplicar los cambios.

💡 Recuerda bien

Los cambios se reflejarán inmediatamente en la página principal de Resflow.


Cómo ve el cliente la elección de zona en la página principal

Esto es lo que verá el cliente después de activar la opción de selección de zona en la página principal.


Cómo ve el cliente la elección de zona en Google

Así es como el cliente verá las zonas configuradas en Google con la opción de selección de zona activada.

💡 Recuerda bien

Los cambios se reflejarán en Google entre 24 y 48 horas.


Cómo se muestra la selección de zona en el backend de Resflow

En Gestión > Reservas > Lista, encontrarás una etiqueta roja si el cliente ha elegido la zona en la página principal y aún no has confirmado la reserva:

La etiqueta se volverá azul cuando la reserva esté confirmada:
​

Si la zona elegida por el cliente no puede respetarse —y por tanto se asigna otra zona—,aparecerá una nota privada indicando la zona solicitada por el cliente.

Ejemplo: el cliente pidió la zona Mirador al mar, pero se le asignó la zona Sala Interna. En ese caso verás una nota privada con esta información.


Preguntas personalizadas por zona con campos adicionales

Con Permitir elección de zona al cliente online activado, puedes hacer que ciertos campos adicionales aparezcan solo en una zona, en algunas o en todas.

Después de crear los campos adicionales, haz clic en el botón Zonas específicas en la sección Reservas y selecciona las zonas deseadas:


Reservas manuales: visualización de plazas con “Permitir elección de zona al cliente online” activado

🌟 ¿Has activado la opción?
​

Al crear una reserva manual, verás el número de reservas y de comensales por zona junto al nombre de cada sala.


Reservas manuales: visualización con opción desactivada

🌟 ¿Has desactivado la opción?
​

En este caso, verás el número de comensales entre paréntesis junto a los horarios disponibles de reserva.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?