Introducción
En esta guía aprenderás cómo configurar la forma en que Resflow gestiona las reservas de tu restaurante.
Puedes elegir entre gestión manual o diferentes modalidades de confirmación automática, según cómo prefieras gestionar las reservas de tu restaurante.
Índice del artículo
Tipos de gestión de reservas
Gestión manual
Aceptación automática si hay mesa disponible
Aceptar todas las reservas
Cómo desactivar la confirmación automática según las respuestas de los campos adicionales
💡 Importante
En las opciones Aceptación automática si hay mesa disponible y Aceptar todas las reservas puedes activar los siguientes controles:
No confirmar automáticamente reservas de clientes no-show
No confirmar reservas de clientes en lista negra
No confirmar automáticamente según el número de comensales
Para Aceptación automática si hay mesa disponible:
⚠️ Esta función solo está disponible si tienes la gestión de mesas activada y las zonas y mesas configuradas.
Antes de activarla, asegúrate de que todas las reservas futuras tengan una mesa asignada correctamente.
De lo contrario, el sistema detectará mesas libres.
Para Aceptar todas las reservas:
El límite de reservas que pueden confirmarse debe configurarse mediante:
herramientas de sold out
o gestión de turnos con capacidad máxima por turno
Las reservas realizadas desde Google también se confirmarán automáticamente y el cliente recibirá directamente la notificación de confirmación.
✅ ¿Está funcionando?
Haz una prueba de reserva desde la página principal.
📌 ¿Es necesario hacer alguna verificación?
No es necesario.
Tipos de gestión de reservas
En Configuración > Servicios > pestaña Reservas puedes elegir cómo gestionar las reservas:
Manual
Aceptación automática si hay mesa disponible (solo con gestión de mesas activa)
Aceptar todas las reservas
1. Gestión manual
Si seleccionas la gestión manual, tendrás que cambiar manualmente el estado de cada reserva.
Cuando un cliente realiza una reserva desde la página principal de tu Resflow, recibirás una notificación de solicitud de reserva y aparecerá con estado No confirmado.
En este caso deberás modificar manualmente el estado de la reserva a:
Confirmado
Rechazado
Lista de espera
o cualquier otro estado disponible.
El cliente recibirá una comunicación indicándole de que su solicitud de reserva ha sido recibida correctamente y que debe esperar la confirmación del restaurante.
Después, cada vez que cambies el estado de la reserva, el cliente recibirá automáticamente la notificación correspondiente.
(Consulta aquí cómo personalizar las notificaciones de reserva).
2. Aceptación automática si hay mesa disponible
Si eliges esta modalidad de gestión automática, pueden darse dos situaciones.
Si hay mesas disponibles
La reserva se confirmará automáticamente.
Si está activa la sugerencia automática de mesa, el sistema asignará una mesa automáticamente.
El cliente recibirá inmediatamente la notificación de confirmación, y tú verás la reserva en estado Confirmado con la mesa asignada.
Si todas las mesas están ocupadas
El cliente igualmente podrá enviar la solicitud de reserva.
En este caso la reserva aparecerá en estado No confirmado y tendrás que gestionarla manualmente, siguiendo el proceso descrito en la sección Gestión manual.
👉 Puedes activar los siguientes controles:
No confirmar automáticamente reservas de clientes no-show
No confirmar reservas de clientes en blacklist
No confirmar automáticamente según el número de comensales
Si activas estas opciones, las reservas que cumplan estas criterios no se confirmarán automáticamente.
Aparecerán con estado No confirmado y podrás decidir manualmente si confirmar o rechazar la reserva.
💡 Importante
Esta función solo está disponible si:
la gestión de mesas está activada
y las zonas y mesas están configuradas
Antes de activarla, asegúrate de que todas las reservas futuras tengan una mesa asignada, de lo contrario el sistema detectará mesas libres.
3. Aceptar todas las reservas
Con esta función, todas las reservas se confirman automáticamente, por lo que no tendrás que confirmarlas una a una.
Cualquier reserva realizada por un cliente quedará automáticamente confirmada.
El cliente recibirá inmediatamente la notificación de confirmación y tú verás la reserva con estado Confirmado.
💡 Importante
El límite de reservas confirmables debe configurarse utilizando:
las herramientas de sold out
o la gestión de turnos con capacidad máxima por turno
Las reservas realizadas desde Google también se confirmarán automáticamente y el cliente recibirá directamente la notificación de confirmación.
👉 Puedes activar los siguientes controles:
No confirmar automáticamente reservas de clientes no-show
No confirmar reservas de clientes en blacklist
No confirmar automáticamente según el número de comensales
Si estas opciones están activadas, las reservas que cumplan estas condiciones no se confirmarán automáticamente.
En ese caso aparecerán en estado No confirmado y podrás decidir si confirmar o rechazar la reserva.
Cómo desactivar la confirmación automática según las respuestas de los campos adicionales
Si utilizas un sistema de confirmación automática de reservas, puedes desactivarlo según la respuesta seleccionada en determinados campos adicionales.
Cómo hacerlo
1️⃣ Ve a Configuración > Campos adicionales
2️⃣ Crea un nuevo campo adicional haciendo clic en el botón azul
3️⃣ Selecciona Opción única e añade el símbolo ! antes del texto para desactivar la confirmación automática cuando el cliente seleccione esa opción.
Ejemplo práctico
Por ejemplo, puedes preguntar si hay personas con alergias.
Si no quieres aceptar automáticamente reservas en este caso, basta con escribir:
!Sí
De esta forma, si el cliente responde "Sí" al hacer la reserva desde la página principal:
la reserva no se confirmará automáticamente
aparecerá con estado No confirmado
Así podrás gestionar la solicitud manualmente.
