¿Para qué sirve la sección Configuración | Textos y notificaciones?
La sección Configuración > Textos y notificaciones te permite personalizar los mensajes que recibe el cliente al solicitar y confirmar una reserva o un pedido, así como los mensajes relacionados con las experiencias y la Fidelización. Esta no es la sección adecuada si quieres modificar los textos de las encuestas o de las automatizaciones.
Aquí podrás modificar los textos de:
los mensajes de WhatsApp
los SMS
los emails
El contenido de los emails, WhatsApp y SMS que se envían al cliente ya está disponible por defecto y traducido a 5 idiomas.
El sistema enviará el mensaje traducido de forma automática, según el idioma en el que esté configurado el navegador del cliente.
Puedes modificar el texto según tus necesidades y el tono de comunicación de tu local.
👉 Recuerda que si realizas una modificación en los textos en un idioma, deberás reescribir el contenido del mensaje también en los demás idiomas en los que quieras tener la traducción.
En esta sección también puedes modificar, en las otras pestañas, los textos de apertura y todo lo relacionado con los textos del menú y de la fidelización visibles en la página principal.
Cómo personalizar las notificaciones que recibe el cliente
Estos son los pasos para crear un mensaje personalizado para enviar a tus clientes:
Ve a Configuración > Textos y notificaciones.
Elige para qué servicio quieres modificar los textos: tienes disponibles las pestañas de Reservas, Experiencias, A domicilio, Para llevar y Autopedido.
A continuación te mostramos un ejemplo de cómo se presentan los textos en la pestaña Reservas en Configuración > Textos y notificaciones.
Aquí verás la Solicitud de reserva, es decir, el mensaje que llega cuando un cliente hace una reserva desde la web.
Desde esta sección puedes modificar el texto según las necesidades de comunicación de tu local.
¿Qué son los shortcodes?
Además del texto, encontrarás también algunas expresiones entre dobles corchetes, llamadas shortcodes.
A través de los shortcodes, el sistema obtiene automáticamente los datos según la configuración presente en tu local.
Cuando modificas tu mensaje, también puedes decidir añadir o eliminar algunas de estas variables.
Cómo elegir el modo de envío
En la sección Configuración > Textos y notificaciones puedes decidir cómo enviar las distintas notificaciones para los servicios activos en Resflow.
Esta es la lista completa de opciones disponibles:
👉 Si eliges Email + WhatsApp como modo de envío, te recomendamos activar Usar SMS de respaldo.
De esta forma, en caso de que WhatsApp esté desconectado, el sistema enviará un SMS al cliente con un enlace que lleva al texto del mensaje de WhatsApp.
También puedes elegir no enviar una determinada comunicación.
Abreviación automática de enlaces
Si has insertado un enlace en Configuración > Textos y notificaciones con el modo de envío SMS o WhatsApp, el sistema abreviará automáticamente la URL.
¿Cuándo puede ser útil abreviar una URL?
Abreviar una URL puede ser útil para que la visualización del enlace sea más elegante. Además, acortando los enlaces consigues de forma más eficaz no aumentar demasiado el número de caracteres, evitando así el envío de dos SMS en lugar de uno.
Las etiquetas: cómo personalizar los textos de la página principal
Desde Configuración > Textos y notificaciones puedes personalizar las etiquetas de la página principal para comunicarte con tus clientes también durante el proceso de reserva.
¿Qué son las etiquetas? ¡Vamos a verlas una a una!
Campo de notas
Este es el texto que ve el cliente en el campo de notas durante el proceso de reserva.
Si dejas el campo vacío en Configuración > Textos y notificaciones, el cliente verá en la página principal el texto estándar por defecto.
Si lo deseas, puedes personalizar este campo en la sección correspondiente, y el cliente lo verá personalizado durante su reserva.
Etiqueta de título
Puedes añadir un título a la página en la que el cliente elige el día para su reserva en la página principal de tu local.
¿Cómo lo ve el cliente?
Enlace a pedidos
El enlace a pedidos te lleva tanto al servicio de A domicilio como al de Para llevar.
¿Cómo lo ve el cliente en la página principal?
Botón de página principal
Este es el botón en el que el cliente hará clic para realizar la reserva en la página principal.
Puedes modificar el nombre del botón de la página principal con el texto que prefieras.
El cliente lo verá así en la página principal:
Puedes modificar el botón principal para:
Reservas
Experiencias
Autopedido
Para llevar
A domicilio
Menú















